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Was machen Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)?

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei sind vorwiegend in Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus sind sie in der Gastronomie beschäftigt: bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Verpflegungsbereich.


Ausbildungsinhalte


In den ersten 18 Monaten lernen die Auszubildenden im Ausbildungsbetrieb beispielsweise:

  • Kundenkontakte herzustellen
  • die Kasse vorzubereiten und dabei die Kassenanweisungen zu beachten
  • wie man Preise kalkuliert
  • wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden
  • Produkte aufzuschneiden und zu verpacken
  • Zusammensetzung und Herstellungsverfahren von Produkten zu erläutern
  • Grundsätze der Personal-, Arbeits- und Lebensmittelhygiene anzuwenden
  • Arten und Eigenschaften von Lebensmitteln, insbesondere ihre wechselseitige Beeinträchtigung bei der Lagerung, zu berücksichtigen

In der zweiten Hälfte ihrer betrieblichen Ausbildung lernen die Auszubildenden u.a.:

  • wie man Aufträge, Bestellungen und Reklamationen entgegennimmt und bearbeitet
  • Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, zu planen und durchzuführen
  • wie man Fehlfunktionen an Anlagen, Geräten und Maschinen erkennt und Maßnahmen zur Behebung einleitet

Darüber hinaus beschäftigen sich die Auszubildenden im Schwerpunkt Konditorei mit folgenden Lernzielen:

  • wie man Schokoladen-, Nougat- und Marzipanerzeugnisse, insbesondere Pralinen und Hohlkörper, dekorativ herrichtet
  • Konfektplatten, insbesondere aus Pralinen, Tee- und Partygebäck, anzurichten
  • was beim Anrichten von Früchtebechern und Süßspeisen zu beachten ist

 
Während der gesamten Ausbildungszeit wird den Auszubildenden z.B. vermittelt:

  • welche gegenseitigen Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag entstehen
  • wie der Ausbildungsbetrieb organisiert ist und wie Beschaffung, Fertigung, Absatz und Verwaltung funktionieren
  • wie die Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften angewendet werden
  • welche Umweltschutzmaßnahmen zu beachten sind


In der Berufsschule sind folgende Lernfelder Gegenstand des theoretischen Unterrichts:

  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Speisen herstellen und anrichten
  • besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
  • Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin

Kompetenzen


Die folgende Liste enthält eine Auswahl der wichtigsten Fertigkeiten und Kenntnisse. Die Auswahl dieser berufsbezogenen Kompetenzen erfolgt auf Basis der Ausbildungsordnung sowie der Auswertung von Stellen- und Bewerberangeboten.

Kernkompetenzen, die man während der Ausbildung erwirbt:

  • Abrechnung
  • Anrichten (Lebensmittel)
  • Getränke zubereiten und anrichten
  • Kassieren
  • Kundenberatung, -betreuung
  • Lebensmittelhygiene
  • Verkauf
  • Warenannahme, Wareneingangskontrolle
  • Warenauszeichnung
  • Warenpräsentation


Weitere Kompetenzen, die für die Ausübung dieses Berufs bedeutsam sein können:

  • Belehrung nach Infektionsschutzgesetz (Gesundheitszeugnis)
  • Eisbüfett, Eisspezialitäten
  • Garnieren (Speisen)
  • Lagerwirtschaft
  • Reklamationsbearbeitung
  • Schaufenstergestaltung
  • Servieren
  • Sortimentsgestaltung
  • Verkaufsförderung
  • Werbung


Darüber hinaus enthalten die folgenden Kompetenzgruppen weitere relevante Fertigkeiten und Kenntnisse:

  • Kompetenzgruppe "Backwaren, Konditoreiwaren, Süßwaren"
  • Kompetenzgruppe "Diät-, Reform-, Biowaren"
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